身為一個專門使用各式各樣有趣影片來作教學教師,YOUTUBE是我的一個最常用的工具平台,我從上面收集了各式各樣的影片,集中並分類在部落格中,光生物教學的影片,部落格就收集了有2000多部,而我硬碟中的影片,甚至檔案數已經破萬了。在幾年前,我就開始注意到在YOUTUBE上出現了一系列吸引人的影片,使用短短的十八分鐘,嘗試提供些能改變世界的點子,而那些點子,都已經是現在進行式,讓我甚為驚艷,那是我接觸TED的開始。而我的部落格中,也收集了許多TED的影片作為教師延伸教學用,作為我的教學的經驗分享。

 

 

 

 


  今天天下雜誌開始提供了一系列的TEDBooks,作為提倡科普教學的老師我來講,著實是十分的雀躍,這次看了一本系列書中的『微生物的巨大衝擊』,影片其實我在2014年就看過了(TED系列一直是我固定追蹤的youtube頻道),但這本書,將影片的內容描述的更仔細了,很多沒提及的觀點,更震驚了身為生物老師的我,老實說有點讓我懷念起以前在作實驗的點點滴滴阿。所以接下來,我們就來講講這本書在講什麼,以及這本書內的實驗,如何能有機會影響人類的未來。

 

 

  其實人身上有許多的微生物,至於有多少,如果人的身體有十兆個細胞,那我們身上的微生物,有百兆個。說真的,到底我們人體,是我們自己的細胞組成,還是微生物組成我們的身體,是一個很好的哲學問題。也因為這樣,引發了許多有趣的研究,我們都知道微生物會影響我們的身體,但會影響到什麼程度,這就是這本書一直在探討的。為什麼有些人容易被蚊子叮、為什麼有些人容易生特定的疾病、甚至為什麼有些人容易憂鬱,根據作者的研究結果,這些都跟微生物有著很大的關係。作者藉由研究,知道人類的身上各處有著不同的微生物,甚至同卵雙生的雙胞胎,體內的微生物都有所不同,這或許多少能解釋為什麼雙胞胎還是會有不同的個性行為,因為根據作者的研究,藉由控制微生物的種類,可以讓生物體產生相同的行為,甚至相同的個性。

 

 

 

 

  說真的,看這本書的時候我挺震驚的,如果人類能控制身體微生物的種類,那是否可以有助於擺脫一些疾病,這是我們目前的醫學中雖然有接觸,但還沒有仔細琢磨到的部分。或許有人說,我們的醫學中本來就有藉由殺菌來達到醫好疾病的部分,說真的,我一開始也是這樣想的,直到我看完這本書,我才知道微生物影響人體之甚,作者甚至可以藉由控制實驗鼠身體微生物的種類數量,來改變實驗鼠中的體型,或直接影響改善自閉鼠的行為,在我看這本書之前,雖然我早知為生物會影響身體,但這影響,是我完全沒有思考過的程度。

 

 

 

 

  當然,有微生物就有抗生素,作者也不斷的強調抗生物在身體運用造成的結果,這跟我們在中學教育中提到的內容作了呼應,因為抗生素並非只殺特定的細菌,而是像炸彈一樣,直接轟炸我們的人體,讓大量的身體微生物死亡,這時後,有益的有害的都會被消滅,醫好病的同時,也間接的影響到我們的健康,更何況我們在教育中不斷提到的抗生素造成細菌的抗藥性問題了,其實我們只要在必要時,才使用抗生素,同時要盡量的集中感染細菌的醫療,就可以在治病的同時,減少對自己身體的傷害。

 

 

 

 

  最後來提些在看這本書的時後的想法,因為是提早的試閱,心理想著,這本書的標題應該怎麼下比較好(當然這本書早就有原作者下的標題了),但我心理想著,如果標題更吸引人,這本書搞不好會影響到更多人的想法,例如:月瘦十公斤,微生物減肥法!微生物治好你的憂鬱症!當然這還是在實驗階段,還不能這樣確切的實作,但在動物實驗身上已經是很成功了。甚至我也想好了,以後搞不好會出現微生物的藥劑,以後生病不是吃藥,而是吃或塗抹微生物,利用自然的循環來達到穩定的結果,亦或以後我們可以設計出特定皮膚上的微生物,來驅趕蚊蟲,近來如茲卡病毒、登革熱等的疾病,就會得到很大的壓治效果,其實是在醫學上,很突破的研究方向。

 

 

 

 

 

  有機會,大家可以去看看這本書,或許會改變你所不知的,微生物影響你身體的程度之大的看法,是一本不錯的科普書,文中講了很多的實驗流程,我覺得對設計實驗也有不錯的想法,個人把這本書歸類在研究型的書籍,適合對生物學或醫學有興趣的人來閱讀,也適合資優教學教師學生,也可以提供科展研究的想法點子。畢竟TED創辦的主要目標,就是將能改變世界生活的點子,傳到全世界。

 

 

最後附上TED的影片

以及天下雜誌購書的連結網址

 

 

 

 

筆者為國中自然科教師。

 

創作者介紹

米蘭老師的生物日記一個致力於改變教育界的教育觀察家。

米蘭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()